Святой ключ
майская ночёвка


Люди пахать, а мы руками махать.

Народная пословица. «Пословицы русского народа.
Сборник В. Даля в двух томах, том второй.
Москва, "Художественная литература", 1984 г.»


Пришло, пришло уже время начинать куда-то ездить. Не всё же время протирать штаны перед монитором. Если есть свободные два дня - можно запросто доехать практически до любой точки нашей Нижегородской области и там благополучно переночевать. Лучше всего ездить в будни - меньше шансов, что на этом месте будет кто-то ещё. Хотя, если место глухое, то и в выходные мала вероятность встретить там пузатых начальников отделов на джипах, пацанчиков с шашлыками и великовозрастных бабищ с отвисшими чстями тела. Куда не проедет машина, туда и не пройдёт малокультурный человек - таково общее правило, на которое следует опираться.

Лучше ездить в места неизвестные и находящиеся вдали от больших населённых пунктов. Места типа Рекшино и Петряевки давно исследованы и благополучно засраны; целью же путешествия является не праздное валяние на берегу озера или реки, а какое-никакое исследование новых мест.

Одним из таких мест является "Святой ключ", или ещё его называют "Сорок ключей", находящееся недалеко от Кировской трассы в 60 км от Семёнова. Туда мы и решили поехать. Изначально состав был такой: я, Илюха и Лена.

Погода 26 мая была не ахти, но мы всё равно поехали, т.к. если отменять мероприятия из-за погоды, то можно вообще никуда никогда не уехать. Утром мы выехали с Московского вокзала на шахунской электричке. Стопить в сторону Кирова сразу из города затруднительно, т.к. на Мещерке есть только одно относительно нормальное место - сразу за постом ГАИ, но и там особо не развернёшься, и шанс, что машина остановится, очень мал. Дальше же начинается Борский мост, проход по которому запрещён. Так что приходится преодолевать его на электричке. Ближайшая станция - Толоконцево, но там выходить не рекомендуется, т.к. там трасса узкая, повсюду кафешки и домушки, а поток загаживают местные борские автобусы, которые неизбежно будут останавливаться, даже если их не тормозить. Поэтому ехать нужно либо до Рекшино, либо до Киселихи. Можно также ехать до Тарасихи, но там до трассы топать через всю деревню. В целях эксперимента мы доехали до Киселихи.

Выйдя из электрички, спросили у местного мужика, где тут трасса. Он сказал, что сразу после кафе "Камчатка". До него идти минут десять.

Да, почему-то некоторые фотки получаются слегка размытыми - надо будет с режимами поковыряться, что ли.

Собственно, природа началась довольно быстро, и у нас был соблазн прямо здесь где-нибудь и поставить палатку, однако мы не поддались этому искушению. Да и до посёлка слишком близко.

Вот она - трасса на Киров. Кстати, я недавно узнал, что она называется вроде как Р-159 (хотя я могу ошибаться). Занятно, ведь раньше она вообще никак не называлась - дорога и дорога. Место для стопа здесь хорошее - не такая большая площадь, но вполне себе ничего. Ехать неделимой тройкой довольно глупо и медленно, так что мы разделились следующим образом - Илья с Леной и я один.

Довольно скоро Илюха с Леной поймали машину, в которою, как оказалось, убираюсь и я с большим рюкзаком. За рулём был парень лет под тридцать, везший пчёл в коробочке. Всю дорогу он рассказывал о пчеловодстве, байдарках и прочих подобных вещах. Ехал он до Тарасихи, на повороте на неё мы остановились и вышли поболтать. Узнав, что я работаю в сфере айти-технологий, парень стрельнул у меня номер телефона, т.к. ему нужен был сайт. Это первый такой случай - до этого у меня ещё не получалось искать клиентов во время стопа. Он вряд ли позвонит, конечно, но случай всё равно примечательный.

Место для стопа номер два. Простора уже побольше, зато и погрязнее.

Илюха с Леной уехали довольно быстро, после чего было невероятное количество машин, едущих то до Зимёнок, то до Осинок - локал, одним словом. Кстати, слово "локал" мне не очень нравится, поэтому по аналогии с кротовскими "деньгопросами" (их вообще не было, что удивительно) предлагаю называть недалёкие машины "близкоедами" или "близкоездами". Имеется что-то в слове от глагола "есть", но, как известно, при частом употреблении все нежелательные двусмысленности начисто стираются (потом они снова появляются, но это уже из области моих лингвистических изысканий, кои не входят в рамки данного повествования). Так вот, ехать на этих близкоедах мне резона не было никакого - проедешь 5 км, а ещё неизвестно, какая там позиция. В конце концов я поймал газельку, едущую за Семёнов, водителем которой был молодой парень. Разговорились. Процесс моего рассказа о стопе вообще и о том, как мы ездили прошлым летом на юг в частности, сопровождался неизменными "Ни хуя себе!" и "Охуеть!". Парень был из числа тех, кто слышал о таком способе передвижения впервые. Что ж, людей надо просвещать. :-)

Вскоре на повороте на объездную Семёнова мы увидели Илюху с Леной. "О, говорю, мои друзья!" Паренёк им бибикнул. Жаль, что не было места в машине, а так бы взяли.

Высадил он меня не в самом удачном месте, на повороте, располагавшемся на насыпи, образующей мост. По сторонам были чёрно-белые ограждения, места мало, так что пришлось пройти минут десять в поисках лучшей позиции. Под мостом была железка.

Вообще стопить на кировской трассе приятнее, чем на М7, например. Фактически, ты находишься уже в лесу, и запах его чувствуется даже у обочины. Природа потихоньку, едва заметно "севереет". Ну и минусы есть, само собой. Одним из главных является гораздо меньшее количество машин, поэтому на следующей позиции я простоял где-то час. Постоянно попадались машины, едущие в Семёнов. Я их пропускал, а потом подумал - а фигли я их пропускаю? Ведь из Семёнова тоже идёт дорога, и таким образом образуется дополнительный поток машин. Рассуждая таким образом, я сел в следующую семёновскую машину, после чего вышел на повороте и уже стоял на пересечении объездной и основной дороги из Семёнова. Оказалось, правда, что все эти манипуляции были излишни, т.к. вскоре мне остановился МАЗ, едущий с объездной. Водителем МАЗа оказался деревенский добродушного вида мужик, ехавший в Красные Баки. То, что нужно! Вот так выглядит дорога из кабины МАЗа.

Когда я проехал какое-то время, мне позвонил Илюха и рассказал, как у него там развивались события. Из Тарасихи их довезли до объездной Семёнова, где их и заметили мы с водителем Газели, после чего Лена сказала, что плохо себя чувствует и поедет домой. Она изначально была не очень здорова, простудилась, а из-за погоды ещё разболелась, поэтому пошла по трассе до Семёнова. Идти на самом деле неблизко - где-то полтора часа, а после ещё выяснилось, что ей предстоит ждать электрички три с половиной часа. Мда... Ну, зато хоть из дома выбралась, и то хорошо.

Также Илюха мне сообщил, что стоит на повороте на Боковую. Вскоре он оказался виден, и я тут же, конечно, сообщил водиле, что это мой друг. Водитель оказался мега-добрым - остановил МАЗ, после чего Илюха оказался в кабине. Мы ехали на одном месте, но вполне комфортно, т.к. место достаточно большое.

Когда мы разделялись, мы договаривались встретиться за мостом через речку Лапшангу. Каково же было наше удивление, когда никакого моста не оказалось, а речка вообще течёт немного в стороне. В следующий раз надо будет как-то более точно договариваться, иначе могут быть некие недоразумения.

Как бы там ни было, а на месте мы оказались.


Увидев эту просёлочную дорогу (а до Ключа, судя по всему, топать ещё было неблизко), мы начали шутить по поводу того, сколько бы мы стояли, если бы стали стопить на ней. Однако ж шутка была грубо опровергнута реальностью - через минуту подъехала машина с мужиком и тёткой, которые стали нас спрашивать о Святом Ключе (типа мы местные). Мы ответили, что сами не знаем точно, но ехать вон туда. И, естественно, предложили им нас подвезти, после чего они, с некоторыми колебаниями, согласились.

До Ключа мы не доехали, как оказалось впоследствии, метров пятьдесят, т.к. мужику надоело перекатываться по буеракам и он начал ворчать, приговаривая "Так можно ещё пять километров ехать...". И он, и тётка были в этом месте проездом, а дальнейший путь их лежал куда-то в Тамбов.

Погодка всё время была довольно сырая и склизская, хотя идти пешком было нормально.

Спустя какое-то время нам стали попадаться различные объекты.

Объектов было великое множество - "Рябина", "Осина", "Берёза" - и даже объект "Муравейник". Жаль, что не было объекта "Указатель объекта".

Лес в этих местах прекрасен. Тут, пожалуй, и добавить нечего.

Не прекрасны только люди, которые сюда приезжают.

У меня уже очень давно стойкая ненависть к людям, которые гадят в лесах. Причём в городах этой ненависти почти нет - я сам могу запросто кинуть фантик на дорогу, когда поблизости нет урны. Не можете организовать урны на достаточно близких расстояниях - получите, распишитесь. Есть специальные службы, и это их забота - сохранять улицы и площади в чистоте. Самая большая глупость - это думать, будто в чистых городах граждане "культурнее". Это бред. В чистых городах лучше работают люди и организации, ответственные за чистоту, а сами же граждане точно такие же, как и везде, т.е. разные. Если созданы условия - будет и чистота, если условий нет - её не будет даже при самых сознательных гражданах. Вывески "Сделаем город чище!" - это обращения ни к кому и ни о чём. "Чисто там, где не сорят" - в данном случае не работает. Я сам стал свидетелем того, как в Чебоксарах фантик, брошенный каким-то прохожим, был убран в течение одной минуты.

В лесу же всё обстоит иначе. В лесу человек становится хозяином места, в котором обитает, т.е. жителем, уборщиком, чиновником и президентом в одном лице. Никто убирать за ним не обязан, специальных людей для этого нет. Так что если насрал полиэтиленовыми пакетами - будь добр засунь своё говно к себе в рюкзак.

Наконец мы дошли до места "40 ключей". Не знаю, сорок их или нет, но их довольно много, и все они объединяются друг с другом и втекают в речку неподалёку.

Как оказалось впоследствии, речка, близ которой мы были - это вовсе никакая не Лапшанга (а слово забавное - "Лапшанка" па-олбански), а Берёзовка, Лапшанга же немного дальше. Это я выяснил после приобретения атласа Нижегородской области, самого подробного, какой только был в продаже.

Один из родников. Вода замечательная, с лёгким привкусом иголок и послевкусием леса. Кстати, почему до сих пор никто не догадался выпускать воду "со вкусом леса"? По-моему, она бы пользовалась успехом. Сколько уже ароматизаторов наделали, персики-абрикосы, а лесного сделать не догадались.

Около родников вешают разные тряпки. Наверное, женихи-невесты сюда приезжают с окрестных деревень.

Илюха заблудился в трёх объектах "Сосна".

А вот и сам Святой Ключ. Место чудеснейшее, очень уютное и приятное. Немного смущают кресты, но даже и они как-то органично вписываются в окружающую обстановку и несут какую-то благость и умиротворение. На одном из крестов висит бумажка, но ничего не разобрать - всё смыло дождями. Так что непонятно, похоронен здесь кто-то, или же кресты стоят для других целей.

Берёзовка.

Предусмотрено местечко для трапезничанья.

Если от этого места пройти подальше, можно обнаружить настоящий мини-водопадик.

Трава настолько чистая, что можно хоть здесь ложиться и спать (если бы не дождь, правда).

Ещё одна наша шутка оказалось правдой. Мы говорили, что когда приедем, нам в лесу уже будут заготовлены вязанки дров для костра, так что нам и делать-то ничего не придётся. Дрова? Да вот же они!

Прогулявшись по лесу в поисках дров, мы вышли на то же место, откуда и пришли. Вдали деревня Сенькино - ближайший к этому месту населённый пункт.

В мыслях о вечном.

Русский лес.

Несмотря на обилие дров, костёр мы разводили очень долго по причине сырости этих самых дров. И даже после того, как костёр был разведён, он периодически тух, так что тепла от него было маловато, зато гречку сварить и чай заварить можно было.

Место нашей стоянки находилось на повороте Берёзовки, за счёт которого образуется как бы выступ.

Ночь прошла благополучно, только изредка слышались звуки мотоцикла - скорее всего, приезжали за водой. Да, и было вообще довольно прохладно и сыро. Под утро я основательно задубел, и даже кофта со спальником не грели (в последний приходилось периодически нагнетать изо рта тёплый воздух). Зато к утру потеплело, выглянуло солнце, а часов под 9 в палатке вообще стало жарко и душно.

Чудесная аллея.

Обратный путь был довольно быстрый. Сначала мы часок постояли, т.к. трасса глухая и останавливаются мало. Но вскоре остановился парень с девушкой, кои согласились любезно нас подвезти до Нижнего, а сами ехали во Владимир.