Лесной Трезвый Сход АВП
подмосковная мудрость


Гречневым чавканьем сильной личности
Словесного поноса рьяной кавалерии

Фрагмент стихотворения Е. Летова "Какое небо"

4 июня, 5 - 7 июня, 8 июня


Отчёты я люблю писать подробные. Т.е. пишу всё, что приходит в голову, даже мысли, которые не сильно относятся к повествованию, а возникают в качестве ассоциаций. При этом я всё же стараюсь не отходить очень уж далеко от канвы, углубляясь в дебри умствования и философствования. Так что я пишу, а уж читать или нет мои развесистые словеса - решать вам.

Скажу сразу - сход был отличным. Великолепным было всё - и организация, и место, и люди. Я специально пишу об этом в начале, а не в конце, т.к. иногда у людей по ходу повествования складывается ложное впечатление по поводу моего отношения к тому или иному предмету или явлению. Особенно это часто бывает в ЖЖ, когда мою незлобливую иронию и лёгкую критику люди принимают за едкую, направленную против них сатиру, а иногда и за личное оскорбление. Поэтому сразу скажу: людей, к которым я отношусь плохо, практически не существует. Это происходит в силу того, что я стараюсь не попадать в те места, где такие люди могут быть, а если они мне встречаются случайно на пути, то вряд ли на них стоит гневаться - так же, как вряд ли стоит ненавидеть природу за то, что бывают грозы и ураганы, а доллар за то, что его курс иногда падает.

Изначально на сход кроме меня потенциально хотели ехать ещё две девушки, с которыми я переписывался через инет, - одна из Москвы и одна из Балашихи. За несколько дней московская девушка, сославшись на комаров, отвалились, осталась из Балашихи. Но в последний день перед выездом отказалась и она, сославшись теперь уже на состояние здоровья. Что ж, если всегда принимать в расчёт разные обстоятельства, можно вообще никуда никогда не попасть. Когда мы с Илюхой ездили на Святой ключ, была хреновая погода, но мы поехали; теперь же не было никаких попутчиков, но я всё равно поехал.

Всё же в последний день перед выездом я активно переписывался с девушкой Айной из Москвы, которая вроде как тоже хотела ехать на сход. Она оказалась студенткой МГУ, живущей в мгушной общаге. Также она любезно предложила мне вписаться у неё. Узнав об этом, я тут же согласился, т.к. давно хотел посмотреть на московскую студенческую жизнь изнутри, хотя бы чуть-чуть.

4 июня

4 июня в 6 часов утра я выдвинулся в сторону ул. Долгополова, чтобы сесть на замечательный, уже такой знакомый и родной 22-й автобус. На нём я доехал до нового поста ГАИ, после чего вышел и встал на позицию. Простоял я минут пять, после чего услышал со спины бибиканье машины, сдающей назад. Оказывается, уже кто-то остановился, а я и не заметил (как-то не верилось после всего пяти минут стояния). Мужик подбросил меня до поворота на Дзержинск.

Когда я выходил из дома, у меня была мечта - застопить дальнобойщика прямо до Москвы, чтобы без всяких пересадок и с комфортом доехать. И моя мечта сбылась! Простояв десять минут, я увидел здоровенную белую американскую фуру, приближающуюся к обочине. Она оказалась в точности такой, на какой мы ехали с Илюхой с Ростова. Водитель сообщил мне, что едет в Москву, чему я был рад безмерно.

По дороге, конечно же, было множество всевозможных баек и рассказов. Например, про монаха, которого однажды подобрал водитель. Как оказалось, монах просто шёл по обочине вперёд и молился в надежде, что добрый человек остановится. Я себе сразу же представил, сколько бы таким образом уезжали стопщики. Было время поста, однако же монах вместе с водилой за обе щеки уплетал курицу, сославшись на то, что-де в дороге можно. Вот ведь христиане! Всюду у них какие-то исключения. Мясо нельзя, но в дороге можно. Чудеса какие-то. А если я иду от церкви до церкви - это "дорога"? А если от деревни до деревни? Вот в Коране всё чётко, там можно есть свинину лишь в одном только случае - когда умираешь с голоду, во всех остальных нельзя. И пофигу, дорога или нет.

Водила оказался продвинутым в плане автостопа и даже посоветовал мне купить комбез, т.к. в комбезе лучше берут. Собственно, я и без него это знал, просто купить всё что-то недосуг.

По дороге мы заехали в кафешку, где поели (за счёт доброты и денег водителя, само собой). Потом долгое время слушали Трофима, т.к водитель любит песни "про совесть и вообще".

В Балашихе были пробки, о чём было сообщено по дальнобойному "чату" - рации, поэтому поехали через Ярославское шоссе. Въезжали в Москву не очень долго, и где-то в 3 часа пополудни я уже был в ней. Водитель довёз меня прямо до офиса МТС близ ВДНХ, где я незамедлительно подключился к тарифу "Гостевой", что оказалось не самым удачным решением, как я узнал впоследствии. Тариф "Гостевой" хорош в Москве и Подмосковье, а в других регионах связь просто невозможна.

У Айны был зачёт, поэтому в моём распоряжении было часа три как минимум. Я погулял по ВДНХ, посидел на лавочке, поел, сменил берцы на кроссовки. Вообще по какой-то иронии судьбы в Москве я постоянно оказываюсь на ВДНХ. Меня туда как магнитом тянет. В силу этого все места мне там знакомы очень даже хорошо, и гулять там долго не было никакого желания. Вид с лавочки.

Вид с лавочки по левую сторону.

И чуть правее.

Видите, мне даже подниматься было лень, чтобы что-то фотографировать, поэтому всё чудовищное многообразие выставки было скудно отражено лишь в нескольких ленивых снимках. К тому же скоро материализовались откуда-то пидоры, шедшие попарно за ручку, из-за чего мне совсем расхотелось сидеть там дальше. Одного пидора немного позже искупали в фонтане.

И всё же около ВДНХ у меня была небольшая цель - посмотреть, что стало с гостиницей "Наследие" (классное название! - хорошо, что хоть не "царского режима"), где я жил три недели ровно десять лет назад. Помню тот день, когда мне казалось, что меня везут в гостиницу "Космос", т.к. ехали мы прямо к ней, а случился подлый обман, и меня в числе прочих людей поселили в обычную хрущобу прямо за ней, как бы в издёвку. Теперь эта гостиница немного облагородилась и стала называться "Глобус". Конечно, до своего старшего брата ей ещё далеко, но уже что-то отдалённо космическое есть в её названии.

Заборов понаставили - не подобраться. Вообще эта тенденция началась сразу после распада СССР - всё огораживать заборами, плитами, проволоками и т.д., когда дали команду "Воруй!", и началось всеобщее озверение, трансформировавшееся в настоящее время просто в глухую неприязнь. У меня раньше в доме до середины восьмидесятых квартиры никогда не запирали, а щяс всюду железные двери и стальные решётки.

Пошлявшись ещё по ВДНХ, я сел в метро и поехал на станцию "Университет". В метро всё как обычно - суета и шмыганье. Когда приезжаешь в Москву, сразу хочется куда-то бежать, толпа засасывает, и если растеряешься на секунду и остановишься - уже начинают со всех сторон покрикивать и испускать недовольные возгласы. После Москвы мне Нижний кажется тишайшим местом на Земле.

Дойдя до МГУ, я немало удивился тому, что людей вокруг него было очень мало. Сессия, что ли? Например, со стороны Воробьёвых гор на лестнице вообще сидел только один студент и учил чего-то из тетрадки. Далее мой путь лежал к памятнику Ломоносову, где я сел на лавочку и опять стал ждать.

Слева высилось здание ГЗ.

Через какое-то время подошла Айна, и мы проследовали в главный корпус МГУ. На входе Айна взяла мне пропуск, так что первый блокпост был преодолён успешно. Но был ещё и второй - вход в саму общагу. Конечно, с рюкзаком проходить мне был не резон, даже имея пропуск, поэтому Айна сначала отнесла мой рюкзак к себе в комнату. Я мимоходом заметил, что здесь учится мой друг. Потом Айна говорит: "Подожди здесь, сейчас выйдет мой знакомый, он тебе даст пропуск, и ты пройдёшь". Каково же было моё удивление, когда этим другом оказался не кто иной, как Лёха Фокеев, тот самый друг, который учится в МГУ! Из 36 тысяч студентов не нашлось никого, кроме него! Да и он удивился не меньше - он ожидал кого-то из Нижнего Новгорода, но то, что этим "кем-то" оказался я - мега-совпадение. Таким образом, на волне обоюдной радости мы поторопились и совершили не самые удачные действия. Во-первых, надо было пройти с толпой, а во-вторых, надо было дождаться, когда сменится охрана и уйдёт вредная тётка, стоявшая на входе. Вобщем, проскочить мне быстро не удалось, и тётка, внимательней вглядываясь в мой пропуск и подзывая к себе, сказала многозначительно: "Ну-ка, ну-ка...". Я уже понял, что совершенно не похож на свою фотографию в пропуске, поэтому стоял, улыбаясь широкой идиотской улыбкой в надежде, что хотя бы этот факт немного смягчит её. Но увы - далее я услышал "На выход", после чего, что самое неприятное, пропуск проследовал в охранный стол. Пришлось выписать обычный пропуск, но по нему я был просто гостем, который должен покинуть здание вечером. А Лёха был вынужден вступить в неприятные объяснения с охраной и её начальником, но в конечном итоге, вроде, всё закончилось благополучно.

Комната Айны оказалась довольно уютной. Как я узнал, недавно в этом месте общаги был сделан ремонт, поэтому всё выглядело очень даже хорошо. Интернета, правда, нет, поэтому я с айниным ноутбуком ловил вай-фай около входа, уподобясь еще нескольким десяткам студентов, раположившимся во всевозможных позах на пенках с ноутами.

Когда время было уже недетское, Лёха и Айна совершили манипуляции, приведшие к тому, что я остался ночевать в МГУ, а именно: сначала Айна подозвала одного из охранников и на лесенке объяснила ему суть ситуации. После этого Лёха вышел через пост охраны, как будто он вышедший гость, а Айна забрала, соответственно, свой пропуск. Потом охранник еще раз подошёл на лестницу, где, получив сто рублей, проследовал обратно на своё место работы. Механизм этот довольно хорошо отточен, надо только правильно всё делать. В любом случае - Айне и Лёхе большое спасибо.

Ночью мы ещё ходили на крышу МГУ смотреть ночную Москву. Проникнуть туда тоже непросто, пришлось спрыгивать из окна туалета, - но это стоило того. Вид был великолепен, где-то вдали светился, кажется, "Москва-Сити". В такие моменты с ужасом и трепетом думаешь о том, как же строили такую громадину, как МГУ, да ещё и полвека назад. Вспомнилась история о том, как какой-то зэк, участвовавший в работах, соорудил из листа фанеры самодельный дельтаплан и спланировал на нём с крыши, после чего, перелетев Моску-реку, благополучно приземлился где-то в лесах на месте сейчашних Лужников. Поймать его так и не удалось.
Далее->>