В Чебоксары
на три дня


— Ача-пача Шупашкар!

22 августа, 23 августа, 24 августа


Одна из песен Кузи Уо называется "На луне я сподобился к причастию". Что ж, это здорово, а я вот 6 января 2009 года сподобился наконец описать события почти полуторагодичной давности, то бишь небольшое трёхдневное путешествие автостопом в Чебоксары и проживание там; благо, впечатления еще свежи в моей памяти.

Само собой, изначально поездка планировалась куда как грандиознее. Я уже упоминал в отчёте о путешествии на юг, что мы с Ильёй вообще хотели ехать в Сибирь, но по некоторым от нас не зависящим причинам данное мероприятие сорвалось. Когда же мы приехали с юга, мы всё же решили исправить это досадное недоразумение и поехать максимально далеко в сторону востока или куда-то туда хотя бы. В то время как раз (в конце августа) под Тольятти проходил фестиваль славянской культуры, и я усиленно начал искать вписки в этом городе. Поиски не привели ни к какому результату. На сайте hospitalityclub.org очень мало людей из Тольятти, а те, кто есть, либо не вписывают, либо "мертвы", либо вообще роботы какие-то. Тогда мы взяли чутарик поближе цель - Казань. В Казани у меня живёт одна хорошая интернет-знакомая (насколько хорошо быть знакомым через интернет). Но она, как оказалось, была именно в это самое время в Чебоксарах, или в "городе Че", как она сама его называла. Что ж, видать судьба такая - ехать снова в Чебоксары. Снова - потому что в прошлом году мы уже были там на слёте коммунистов, в молодёжном лагере КПРФ.

Вписка в Чебоксарах нашлась быстро, причём было даже несколько вариантов. Слегка поразмыслив, мы решили вписаться у девушки Дуни. Созвонились, все дела - всё отлично. Недолго думая, собрали шмотки и отправились. От Нижнего до Чебоксар 400 километров, так что вполне преодолевается за один день. Рюкзаки большие не нужны, взяли только "штурмовые". Подобное расстояние после тысяч километров стопа кажется детским.

Проснувшись утром и закидав в рюкзак вещи, а в желудок - еды, я вышел из дома и дошёл до станции метро "Чкаловская", что у меня прямо под боком. На метро я доехал до станции "Пролетарская", там сел на автобус до МЕГИ. В МЕГЕ встретился с Ильёй, и мы сели на очередной меговский автобус, но на этот раз уже до Кстова. Подобные манипуляции навели меня на одну интересную мысль. Если так дальше пойдёт, то в будущем, в мире тотальной глобализации, будет международная сеть торговых центров в разных городах и странах; между каждым из торговых центров будет циркулировать фирменный автобус. Таким образо, путешествия станут абсолютно бесплатными - надо лишь пересаживаться с одного автобуса на другой. Это суть аналог "собак" (электричек), только здесь не надо бегать от контролёров - всё цивильно.

А вот и Кстово. Площадь - кого бы вы думали? - конечно же, Ленина.

Соседство вождя пролетарской революции и империалистических разлагающих увеселительных заведений смотрится трагикомично.

Вообще в Кстово много всякой просоветчины, которую нет денег сносить или переделывать. Зато есть деньги облеплять старые постройки новым рекламным говном. Вот, к примеру, Кино Русь Театр. Справа какой-то кокакольный ларёк.

Буквально пройдя несколько десятков метров, мы уже оказались на отличном месте для автостопа и сразу поняли, что мы не одни такие молодцы. Стопило множество людей, причём среди них были люди разных полов и возрастов. Видать, в Кстово никто не брезгуют стопить до ближайшей деревни. Вовсю практикуется эдакий полустоп, т.е. стоишь чуть ближе автобусной остановки и стопишь машины. А если приехал автобус - то чёрт с ним, едешь на нём.

Особенно поразила одна женщина (на фотографии). Она всегда стояла в одной позе - уверенная постановка ног и высоко поднятая рука, под 45 градусов. Вцелом поза очень напоминала нацистское приветствие. Никакой реакции на водил, никакого движения. Сразу понятно, что так она долго не простоит. Однако же ей повезло - уехала она довольно быстро (правда, мы не знали, сколько она стояла так до нас).

Мы же простояли тоже недолго - очень скоро остановился подобравший нас жигулик, ехавший до Лыскова. В жигулике уже сидел один стопщик - лицо кавказской национальности, которое ехало к тёще. Водитель оказался весёлым мужиком и очень удивился, что мы едем всего лишь до Чебоксар.

Когда мы ехали в Чебоксары в прошлом году, остановка была тоже в Лысково. Как щяс помню - пение коммунистических песен и весёлое распитие Першина.

В Лысково мы стояли довольно долго - никто не останавливался. Остановился какой-то мужик, хотевший везти за деньги, но когда мы сказали, что денег нет, он очень удивился и сказал: "Как же так? Бензин же нынче дорог!". Какой нахер бензин? Причём тут бензин? Т.е., следуя его логике, если мы поедем с ним, его машина прожрёт гораздо больше бензина, чем если бы он ехал налегке? Но это не так. Как-то сразу стало ясно, что подобные слова - отмазка для собственной совести. Через часа два от мини-стоянки рядом отделилась газелька и медленно стала подъезжать к нам. Честно говоря, я не верил своему счастью, думая, что мужик хочет что-то спросить. Но газелька остановилась, и мужик лет сорока с заспанными глазами спросил: "Здорово! Куда едем?". "Чебоксары!". "А я в Челябинск! Подойдёт?". "Конечно!". "Садись!". Вот и все проблемы сразу стали решены. Мужик оказался перегонщиком газелей. В этот день он рассчитывал дотянуть до Уфы, а утром быть в Челябинске. Оказался не очень разговорчив, но, собственно, мы и не сильно расстраивались по этому поводу.

Воротынец.

До границы с Чувашией дороги были полное говно. Сразу же после границы стали охренительными. Вот, чуваши, черти - на всё денег хватает. А всё потому, что они Москве почти ничего не отваливают, в отличие от городов, подобных Нижнему Новгороду.

С рекой Сурой у меня множество ассоциаций и целая тонна впечатлений. Дело в том, что с 1996 по 2000 годы я каждое лето отдыхал в лагере "ДОЦ Курмышский", находящийся на границе с Чувашией. Каждую смену мы один раз ходили в поход на Суру... Костёр, свежий речной воздух, запах навоза, первая любовь... Эх, *кряхтя по-стариковски* времяна-то были...

Вот на одном из таких бережков (справа) всё и происходило.

Ехали мы да ехали, и доехали до поворота на Уфу.

Красивая народная штука на въезде в Чебоксары.

Всё-таки до самих Чебоксар оставалось 17 километров, так что решили постопить. Мы не стояли и минуты, как сразу же остановился мужичок, без лишних разговоров повёзший нас прямо в город. Я на всякмй случай уточнил насчёт денег - он замахал руками и сказал: "Что ты, что ты, какие деньги!". Да, думаю, все бы были такими, как ты. Оказалось, что место вписки - бульвар Юности - оказалось очень близко к нам и довольно далеко от центра. Выйдя и машины, мы быстро нашли нужный дом. Созвонились с Дуней. Оказалось, что она будет попозже, поэтому мы решили прогуляться по окрестностям. Все надписи идут на двух языках - чувашский и русский. Иногда очень смешно.

Я не устаю удивляться чистоте города. Бля, это не Российская Федерация, это какая-то Швейцария. Как-то не верится, что эти дети говорят по-русски.

Всё как-то добротно и в меру.

А вот набережную, видать, еще не успели благоустроить - обычный совковый железобетон. Правда, стоит помнить, что эта набережная ОКРАИНЫ города, и для окраины она довольно чиста и уютна. Как выглядит набережная Нижнего Новгорода, которая находится не в самой жопе и с которой виден кремль, читатель может посмотреть у меня В Контакте в альбоме "Чернобыль-2008".

Вечером всё было как нельзя лучше - мы поели, попили чаю. Потом пришли друзья Дуни. Одна девушка погадала мне и Илюхе по руке. Вообще я человек, не склонный верить в различные фаталистические штуки, судьбу и т.д., но когда эта девушка стала говорить такие вещи, о которых она в принципе знать ниоткуда не могла, и которые невозможно списать на знание одной лишь психологии - поневоле задумаешься. Вобщем, после того вечера я стал более восприимчив ко всему неординарному и потустороннему.
Далее->>